Küchen-Wirtschaft

Wie Dr. Alois die Musik zurückbrachte

Die Küche – egal ob daheim oder in der Gastronomie – ist ein eigener Kosmos, der viel über uns, die Wirtschaft und die Gesellschaft verrät. Luka Lübke, Köchin und Autorin, erzählt diesmal, wie sie beim Planen einer Brettljause die Lieder ihrer Jugend wiederentdeckte.

Text: Luka Lübke



• Während meiner ersten Berufsausbildung Ende der Achtzigerjahre lernte ich in der Nordheide, Damenhüte aus Filz zu machen. Um mit den 150 D-Mark Ausbildungsvergütung so hinzukommen, dass noch etwas für Dosenbier übrig blieb, fuhr ich täglich per Anhalter zur Arbeit. Meistens hielt ein schmaler, nach Keksen duftender, langhaariger Mann in einem himmelblauen, rasselnden VW-Bus. In seinem Armaturenbrett steckten Federn, und irgendwas Kultisches baumelte vom Rückspiegel herab.

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