Küchen-Wirtschaft

Die Erika-Rosek-Methode

Die Küche – egal ob daheim oder in der Gastronomie – ist ein eigener Kosmos, der viel über uns, die Wirtschaft und die Gesellschaft verrät. Luka Lübke, Köchin und Autorin, erzählt diesmal, wie ihr ein Fehler zu einer Erkenntnis verhalf.





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Abbildung: © mauritius images / Quagga Media /Alamy

• Als ich die Schule früher als vorgesehen verließ, sagten sie mir: DU willst arbeiten? Das hältst du doch im Leben nicht aus. Mithilfe meiner Mutter fand ich meine erste Lehrstelle in einem Mode-Atelier, wo wir Lehrmädel (so lange ist das her) in Gesellschaft eines behinderten Rauhaardackels namens Wencke zwischen bunten Federn, Pailletten und anderem Glamour lernten, Damenhüte aus Stroh und Filz zu ziehen. Das viel Wichtigere, das fürs Leben, das unsere Meisterin uns dort beibrachte, war jedoch: Es kann passieren, dass man schlauer als sein Vorgesetzter ist – auch wenn es sicher nicht ihre Absicht gewesen war, uns diese Erkenntnis zu vermitteln. Uns rief sie gerne zu: „Das ist ja zum Kotzen mit euch!“ oder „Hat dir deine Mutter denn GAR nichts beigebracht?!“ Danken möchte ich dir trotzdem, Eva-Lotte Kaiser, ich hoffe, du musst im Himmel niemanden mehr ausbilden.

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