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Ernährung in Zahlen





 Anteil der 14- bis 34-Jährigen in Deutschland, die sich gern gesünder ernähren würden, in Prozent 84
 Anteil der 14- bis 34-Jährigen in Deutschland, die klassische Mahlzeiten häufig durch Snacks ersetzen, in Prozent 52
 Anteil der 14- bis 34-Jährigen in Deutschland, die sich zu dick fühlen und gern abnehmen möchten, in Prozent 55
 Anteil der Menschen in Deutschland, die Lebensmittel wegwerfen, weil sie unsicher sind, ob diese noch haltbar sind, in Prozent 44

 

Anteil der Frauen in Deutschland, die durch eine möglichst gesunde Ernährung Faltenbildung im Gesicht vermeiden wollen, in Prozent 49

 

Anteil der Deutschen, die im Urlaub zwischen anderthalb- und dreimal mehr Kalorien zu sich zu nehmen als zu Hause, in Prozent 62

 

Anteil der Nahrungsmittel-Neuheiten, die nach zwei Jahren wieder aus dem Handel verschwunden sind, in Prozent 65
Anteil der Getränke-Neuheiten, die nach zwei Jahren wieder aus dem Handel verschwunden sind, in Prozent 59
Anteil der Süßwaren-Neuheiten, die nach zwei Jahren wieder aus dem Handel verschwunden sind, in Prozent 52
 Menge an gefälschten Lebensmitteln, die von Interpol und Europol in den Jahren von 2011 bis 2016 beschlagnahmt wurden, in Tonnen 30.000
 Anteil des falsch etikettierten Olivenöls an den beschlagnahmten Fälschungen, in Prozent 25
 Anteil der falsch etikettierten Milch an den beschlagnahmten Fälschungen, in Prozent  24
Anteil des falsch etikettierten Honigs an den beschlagnahmten Fälschungen, in Prozent  12
 Jährlicher Schaden, den solcher Betrug für die Lebensmittelbranche anrichtet, in Milliarden Euro 13
Anteil der Menschen in Deutschland, die glauben, dass die Herstellerangaben zur Qualität und Herkunft der Produkte der Wahrheit entsprechen, in Prozent  24
Anteil des Kalorienbedarfs der Menschheit, der durch tierische Produkte abgedeckt wird, in Prozent 17
Anteil der globalen Agrarfläche, die dafür benötigt wird, in Prozent 77

 

Durchschnittliche Milchleistung einer Kuh in Deutschland im Jahr 1960, in Liter 3310
Durchschnittliche Milchleistung einer Kuh in Deutschland im Jahr 2017, in Liter 8541
Pro-Kopf-Verzehr von Innereien in Westdeutschland im Jahr 1984, in Kilogramm 1,5
Pro-Kopf-Verzehr von Innereien in Deutschland im Jahr 2002, in Kilogramm 0,65
Pro-Kopf-Verzehr von Innereien in Deutschland im Jahr 2015, in Kilogramm 0,1
Ausgaben deutscher Haushalte für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren pro Monat, in Euro 332

 

Menge an Lebensmitteln, die verderben oder verschwendet werden, in Milliarden Tonnen 1,3
Anteil der weltweit produzierten Lebensmittel, die im Müll landen, in Prozent 33   

 

Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch im Jahr 2017 in Australien, in Kilogramm 94,6
Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch im Jahr 2017 in der EU, in Kilogramm 69,6
Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch im Jahr 2017 weltweit, in Kilogramm 34,4
Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch im Jahr 2017 in Indien, in Kilogramm 3,2 

 

Anteil der Ackerfläche in Deutschland, der gegen Hagelschäden versichert ist, in Prozent  42
 Anteil der Ackerfläche in Deutschland, der gegen Dürreschäden versichert ist, in Prozent 0,04
Zeit, die sich Franzosen täglich fürs Essen nehmen, in Minuten 133
Zeit, die sich Deutsche täglich fürs Essen nehmen, in Minuten 95
Zeit, die sich US-Amerikaner täglich fürs Essen nehmen, in Minuten 62
Zahl der Beschäftigten in der deutschen Ernährungsindustrie 595.506
Umsatz der deutschen Lebensmittelindustrie, in Milliarden Euro 179,6
Wasserverbrauch, um ein Kilogramm Weizenbrot herzustellen, in Liter 1608
Wasserverbrauch, um ein Kilogramm Nüsse herzustellen, in Liter 9063
Wasserverbrauch, um ein Kilogramm Fleisch herzustellen, in Liter 15.415

Quellen: Schwenninger Krankenkasse, Deutsche Gesellschaft für Qualität, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Apotheken Umschau, Opodo, FAO, GfK, Geo, Fleischatlas 2018, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Versorgung, Water Footprint Network, Deutscher Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfungen, Destatis, OECD