Coffea Arabica
Pflanzengattung: Coffea, die zu der Pflanzenfamilie Rubiaceae (Rötegewächse) gehört
Genetik: 44 Chromosomen
Wachstumshöhe der Kaffeepflanze: 6 bis 8 Meter; wird zur leichteren Bearbeitung aber meist kürzer gehalten
Anfälligkeit gegenüber Krankheiten:
Kaffeerost: anfällig
Koleroga: anfällig
Nematoden: anfällig
Tracheomykose: resistent
Anbaugebiet: rund um den Äquator, zwischen dem 23. Grad nördlicher und dem 25. Grad südlicher Breite
Optimale Anbauhöhe: 1000 bis 2000 Meter
Optimale Jahresniederschlagsmenge: 1500 bis 2000 Millimeter
Optimale Jahresdurchschnittstemperatur: 15 bis 24 Grad Celsius
Luftfeuchtigkeit: hoch
Bodenbeschaffenheit: tief
Befruchtungsform: Selbstbestäuber
Zeit von der Blüte bis zur Reife: 9 Monate
Form der Kaffeebohne: Länglich-oval mit einem geschwungenen Spalt auf der Bohnenunterseite. Rohkaffeebohne: groß, schlank, grün/blau, mit feinem Schlitz
Röstkaffee: gleichmäßige Röstfarbe
Koffeinanteil in der Bohne, in Prozent: 0,8 bis 1,4
Gehalt von Kaffeeölen in der Kaffeebohne, in Prozent: 16
Gehalt von Chlorogensäuren in der Kaffeebohne, in Prozent: 6,5
Ungefährer Anteil an der weltweiten Bohnenernte, in Prozent: 59
Dauer der Erntephase: zirka 4 Monate
Ertrag pro Hektar, in Kilogramm: 500 bis 3000
Erzeugerpreis im Jahr 2010 pro 500 Gramm, in Euro: 0,59 bis 2,38
Dieser Text stammt aus unserer Redaktion Corporate Publishing.