Sachsen machen!
Was heißt hier: „Geht nicht“?


Inhalt

Wissenschaft & Forschung in Zahlen

Gottfried Wilhelm Leibniz, Carl Gustav Carus, Wilhelm Ostwald: Über Jahrhunderte war Sachsen mit großen wissenschaftlichen Leistungen verknüpft – und setzt auch in Zukunft auf die Förderung von Bildung, Wissenschaft und Forschung.

Aufbrechen. Hinschauen.

Die Aufholjagd

Text: Sven Heitkamp
Foto: Michael Hudler

Den Boom der europäischen Biotech-Branche hätte Sachsen fast verschlafen. Doch als der Startschuss einmal gefallen war, gab es kein Halten mehr. Heute spielen Leipzig und Dresden in der Wissenschafts-Bundesliga.

Enzyme zum Frühstück

Text: Sven Heitkamp
Foto: Michael Hudler

Die Blutbank der Babys

Text: Sven Heitkamp
Foto: Michael Hudler

Fette wie Flösse

Text: Sven Heitkamp
Foto: Michael Hudler

Gespür für gute Geschäfte

Text: Sven Heitkamp
Foto: Michael Hudler

Gut forschen & gut reden

Interview: Søren Harms, Jochen Metzger
Foto: Michael Hudler

Auf Landpartie

Text: Peter Lau
Illustration: Ulf K. / Sepia

Hier geht was

Text: Sven Heitkamp
Foto: Kai Müller

Heimat mit Zukunft

Text: Peter Laudenbach
Foto: Antonina Gern

Der leise Visionär

Text: Andreas Molitor
Foto: Michael Hudler

Ein Bonbon für Ooobi-Ooobi

Text: Søren Harms
Foto: Kai Müller / Jan Woitas/dpa

Die Eigenleistungsstadt

Text: Peter Lau
Foto: Antonina Gern

„Oralverkehr? Nicht im Freiland“

Text: Søren Harms, Jochen Metzger
Foto: Christian Ziegler

Saubere Sache

Text: Brigitta Palass
Foto: Michael Hudler

Der Mensch im Mittelpunkt

Text: Christian Sywottek
Foto: Michael Hudler

Durch dick und dünn

Text: Anika Kreller
Foto: Anne Schönharting

Zukunftsatlas Sachsen

Illustration: Kia Sue Illustration

„Ein perfektes Land, um Fremde zu integrieren“

Interview: Johannes Böhme
Foto: Anne Schönharting

Die Filmrevolution

Text: Peter Lau
Foto: Michael Hudler

Was kostet die Welt?

Text: Peter Lau
Foto: Antonina Gern

Ganz großer Sport

Text: Brigitta Palass
Foto: Sigrid Reinichs

Auf Kurzurlaub

Text: Peter Lau
Foto: Anne Schönharting

Klang zum Anfassen

Text: Dorit Kowitz
Foto: Sigrid Reinichs

Sächsische Braukunst in Zahlen