Pflanzengattung: Coffea, die zu der Pflanzenfamilie Rubiaceae (Rötegewächse) gehört
Genetik: 22 Chromosomen
Wachstumshöhe der Kaffeepflanze: 8 bis 15 Meter; wird zur leichteren Bearbeitung aber meist kürzer gehalten
Anfälligkeit gegenüber Krankheiten:
Kaffeerost: resistent
Koleroga: tolerant
Nematoden: resistent
Tracheomykose: anfällig
Anbaugebiet: zwischen dem 10. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators
Optimale Anbauhöhe: 0 bis 700 Meter
Optimale Jahresniederschlagsmenge: 2000 bis 3000 Millimeter
Optimale Jahresdurchschnittstemperatur: 24 bis 30 Grad Celsius
Luftfeuchtigkeit: hoch
Bodenbeschaffenheit: tief und humusreich
Befruchtungsform: Fremdbefruchtung
Zeit von der Blüte bis zur Reife: 10 bis 11 Monate
Form der Kaffeebohne: Rundlich mit einem geraden Spalt auf der Bohnenunterseite. Widerstandsfähiger, ertragreicher und koffeinhaltiger als Arabica-Bohnen. Rohkaffeebohne: klein, rund, bräunlich, breiter Schlitz
Röstkaffee: eher scheckige Röstung
Koffeinanteil in der Bohne, in Prozent: 1,7 bis 4,0
Gehalt von Kaffeeölen in der Kaffeebohne, in Prozent: 10
Gehalt von Chlorogensäuren in der Kaffeebohne, in Prozent: 10
Ungefährer Anteil an der weltweiten Bohnenernte, in Prozent: 41
Dauer der Erntephase: zirka 6 Monate
Ertrag pro Hektar, in Kilogramm: 2300 bis 4000
Erzeugerpreis im Jahr 2010 pro 500 Gramm, in Euro: 0,22 bis 0,67
Dieser Text stammt aus unserer Redaktion Corporate Publishing.