Coffea Arabica

Ursprung: Äthiopien


Pflanzengattung: Coffea, die zu der Pflanzenfamilie Rubiaceae (Rötegewächse) gehört

Genetik: 44 Chromosomen 

Wachstumshöhe der Kaffeepflanze: 6 bis 8 Meter; wird zur leichteren Bearbeitung aber meist kürzer gehalten

Anfälligkeit gegenüber Krankheiten:
Kaffeerost: anfällig 
Koleroga: anfällig 
Nematoden: anfällig 
Tracheomykose: resistent 

Anbaugebiet: rund um den Äquator, zwischen dem 23. Grad nördlicher und dem 25. Grad südlicher Breite

Optimale Anbauhöhe: 1000 bis 2000 Meter 

Optimale Jahresniederschlagsmenge: 1500 bis 2000 Millimeter

Optimale Jahresdurchschnittstemperatur: 15 bis 24 Grad Celsius 

Luftfeuchtigkeit: hoch 

Bodenbeschaffenheit: tief 

Befruchtungsform: Selbstbestäuber 

Zeit von der Blüte bis zur Reife: 9 Monate 

Form der Kaffeebohne: Länglich-oval mit einem geschwungenen Spalt auf der Bohnenunterseite. Rohkaffeebohne: groß, schlank, grün/blau, mit feinem Schlitz

Röstkaffee: gleichmäßige Röstfarbe 

Koffeinanteil in der Bohne, in Prozent: 0,8 bis 1,4

Gehalt von Kaffeeölen in der Kaffeebohne, in Prozent: 16 

Gehalt von Chlorogensäuren in der Kaffeebohne, in Prozent: 6,5 

Ungefährer Anteil an der weltweiten Bohnenernte, in Prozent: 59 

Dauer der Erntephase: zirka 4 Monate 

Ertrag pro Hektar, in Kilogramm: 500 bis 3000 

Erzeugerpreis im Jahr 2010 pro 500 Gramm, in Euro: 0,59 bis 2,38 


Dieser Text stammt aus unserer Redaktion Corporate Publishing.